Quinta-feira, Dezembro 19, 2024

21ª edição do Festival Gastronómico “Fundão, Aqui Come-se Bem” celebra a Tibórnia e o azeite novo

De 7 a 22 de dezembro de 2024, o Fundão convida todos os amantes da boa gastronomia a participarem na 21ª edição do Festival Gastronómico “Fundão, Aqui Come-se Bem” – Festival da Tibórnia. O evento reúne nove restaurantes e seis pastelarias do concelho para celebrar um dos costumes mais emblemáticos da região: a tibórnia, que marca a chegada do azeite novo produzido na Cova da Beira.

Restaurantes e pastelarias participantes

Restaurantes:

  • As Tílias, Cantinho dos Grelhados, Com.Paixão, Hermínia e Paladar’te (Fundão)
  • Casa Cunha Leal Restaurante (Alcaide)
  • Degusta-me Petiscos (Alpedrinha)
  • Fiado Restaurante (Janeiro de Cima)
  • Papas e Migas (Alcaria)

Pastelarias:

  • A Laranjinha, Almma, Arte e Doce, Flor do Fundão e Formiga (Fundão)
  • Mais Q Pão (Silvares)
  •  

O que esperar?

O festival apresenta uma diversidade de pratos criados com o azeite novo como estrela principal, incluindo:

  • Trouxa de pão com bochecha de porco confitada em azeite e alho
  • Tibornada de bacalhau
  • Cabrito grelhado
  • Bacalhau no forno à lagareiro
  • Borrego assado no forno
  • Polvo fervido em azeite novo
  • Bacalhau confitado com cogumelos e presunto
  • Pregado grelhado com molho de azeite
  • Tiborna de cogumelos

Doces tradicionais também marcam presença, como bolo de azeite, cavacas, filhoses, tigelada, bolo de leite, borrachões e muito mais.

Promovendo o azeite e a tradição

A tibórnia é uma celebração única da chegada do azeite novo, um dos produtos mais emblemáticos da Cova da Beira e fundamental na dieta mediterrânea. Este festival visa preservar a tradição, valorizar o azeite local e a gastronomia associada, promovendo também as iguarias regionais.

Prepare-se para uma experiência gastronómica inesquecível e celebre o melhor da tradição e do sabor no Fundão!

Revisão – Beatriz Tavares

21ª edição do Festival Gastronómico “Fundão, Aqui Come-se Bem” celebra a Tibórnia e o azeite novo

De 7 a 22 de dezembro de 2024, o Fundão convida todos os amantes da boa gastronomia a participarem na 21ª edição do Festival Gastronómico “Fundão, Aqui Come-se Bem” – Festival da Tibórnia. O evento reúne nove restaurantes e seis pastelarias do concelho para celebrar um dos costumes mais emblemáticos da região: a tibórnia, que marca a chegada do azeite novo produzido na Cova da Beira.

Restaurantes e pastelarias participantes

Restaurantes:

  • As Tílias, Cantinho dos Grelhados, Com.Paixão, Hermínia e Paladar’te (Fundão)
  • Casa Cunha Leal Restaurante (Alcaide)
  • Degusta-me Petiscos (Alpedrinha)
  • Fiado Restaurante (Janeiro de Cima)
  • Papas e Migas (Alcaria)

Pastelarias:

  • A Laranjinha, Almma, Arte e Doce, Flor do Fundão e Formiga (Fundão)
  • Mais Q Pão (Silvares)
  •  

O que esperar?

O festival apresenta uma diversidade de pratos criados com o azeite novo como estrela principal, incluindo:

  • Trouxa de pão com bochecha de porco confitada em azeite e alho
  • Tibornada de bacalhau
  • Cabrito grelhado
  • Bacalhau no forno à lagareiro
  • Borrego assado no forno
  • Polvo fervido em azeite novo
  • Bacalhau confitado com cogumelos e presunto
  • Pregado grelhado com molho de azeite
  • Tiborna de cogumelos

Doces tradicionais também marcam presença, como bolo de azeite, cavacas, filhoses, tigelada, bolo de leite, borrachões e muito mais.

Promovendo o azeite e a tradição

A tibórnia é uma celebração única da chegada do azeite novo, um dos produtos mais emblemáticos da Cova da Beira e fundamental na dieta mediterrânea. Este festival visa preservar a tradição, valorizar o azeite local e a gastronomia associada, promovendo também as iguarias regionais.

Prepare-se para uma experiência gastronómica inesquecível e celebre o melhor da tradição e do sabor no Fundão!

Revisão – Beatriz Tavares

MAIS PARA SI